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Biohof Spliethofe

Die Personen hinter dem Betrieb:

Unser Biohof ist ein traditioneller ökologisch wirtschaftender Bauernhof im Herzen des Münsterlandes. Auf dem Hof arbeitet und lebt die ganze Familie. Mit Jan und Simona sowie den 4 Kindern stehen ebenfalls Josef und Elisabeth Spliethofe als Senioren immer mit Rat und Tat zur Seite. Zusätzlich hilft uns noch unser geschätzter Mitarbeiter bei den alltäglichen und saisonalen Arbeiten.

 

Ort/Lage:

Unser Biohof befindet sich mitten im Münsterland im Kreis Coesfeld in der Gemeinde Senden in der schönen Bauernschaft Wierling. Unsere Umgebung ist geprägt von Wiesen, Feldern und kleineren Wäldern. Das Leben in unmittelbarer Nähe zur Stever (bekanntester Fluss im Kreis Coesfeld) gibt viel Abwechslung und Naherholung und die Stever eine tolle Abkühlung an warmen Sommertagen.

Hof Logo
Die Spliethofes
Hof von oben

Homepage, Social media:

Internet: biohofe-spliethofe

Facebook: biohof.spliethofe

Datenfreigabeerklärung: biohofe-spliethofe

 

Unser Betrieb:

Eins traditioneller Bio-Bauernhof im Münsterland. Seit 2016 arbeiten wir nach den Bioland-Richtlinien. Unsere Familien und Freunde, viele Bekannte und Interessenten haben uns durch Umbauphase und die Umstellung mit ihrer Hilfe, Unterstützung und positiven Feedback hindurch gestärkt und in unserem Handeln bestätigt. Die ganze Familie von groß bis klein und alle Mitarbeitenden haben große Freude im Einklang mit Mensch, Tieren und der Natur zu arbeiten und zu leben. Unser treuer Kundenstamm, den wir über die monatliche Direktvermarktung kennen, bestätigt dies ebenfalls und gibt uns regelmäßig Feedback.

Ferkel im Stroh
Sau mit Ferkeln

Unsere Tiere:

Unser Hauptaugenmerk liegt ganz klar in der Schweinehaltung. Wir bekommen unsere Bioferkel von einem Biolandhof aus Recklinghausen. Unsere Tiere zeigen uns täglich durch ihr Wohlbefinden und ihre zufriedene Art die Bedeutsamkeit einer artgerechten Haltung.

 

Das tägliche Arbeiten mit unseren Tieren und der Natur hat nunmehr die Natürlichkeit und dessen Nachhaltigkeit auf unseren Hof geholt. Wir stehen am Anfang unseres Projektes und freuen uns sehr auf die kommenden Jahre mit dem natürlichen Genuss unseres Bio-Schweinefleisch.

 

Das Futter:

Unsere Felder bewirtschaften wir zu 100 % ökologisch.

Wir verzichten auf chemische Pflanzenschutzmittel (Herbizide, Fungizide, Insektizide) und auf den Einsatz von chemisch erzeugtem Mineraldünger.

 

Unser Ackerbau zeichnet sich durch die Aussaat vieler verschiedener Früchte aus. Dadurch, dass wir die unterschiedlichen Früchte in einer bestimmten Reihenfolge anbauen, schaffen wir es, überdurchschnittlichem Unkrautbesatz oder Pilzkrankheiten vorzubeugen.

 

Aber auch der Anblick von Kornblumen und Klatschmohn in den Getreidebeständen lässt Freude aufkommen, wie bei einer gut eingefahrenen Ernte im Sommer.

 

Bis jetzt bauen wir Früchte wie z.B. Weizen, Gerste, Triticale, Roggen Erbsen, Mais und Kleegras an. Diese Früchte werden alle zu Futter für unsere Schweine weiterverarbeitet. Wir plane aber auch den Anbau von Sonderkulturen wie Quinoa, Dinkel oder Kichererbsen, die zu Lebensmitteln weiter verarbeitet werden sollen.

 

Seit der Umstellung konnten wir auf unseren Feldern eine hohe Biodiversität (Artenvielfalt) feststellen. Ein sehr guter Bestand an Insekten und wild lebenden Tieren lässt uns jeden Tag an unserer Landwirtschaft erfreuen.

 

Was uns sonst noch auszeichnet und antreibt:

Wir sind ein gut aufgestellter, nachhaltiger Biohof mit sehr viel Spaß und Engagement an allem was uns jeder neue Tag bringt.

Es ist immer wieder eine schöne Erfahrung, die Fragen von Interessierten zu beantworten.

 

Die Nachhaltigkeit in der Natur und das Wohlbefinden der Tiere sind unser täglicher Antrieb.

Wir freuen uns auf die Zukunft und auf interessierte Menschen, die sich auf die ökologische Landwirtschaft und deren Erzeugnisse einlassen, Erfahrungen austauschen und sich mit gesammeltem Wissen sowie Rat und Tat ergänzen und unterstützen.

Hofportraits